Новая версия сайта

Центр эстетической (пластической) хирургии и косметологии



 

Пластика век

Напрасно многие считают, что пластика век (блефаропластика) является достаточно простой операцией. Напротив, блефаропластику можно считать одним из самых сложных хирургических вмешательств в косметологии, так как любая, даже малейшая неточность или ошибка хирурга становится невыносимо заметной для окружающих, вызывает самые драматические переживания пациента. И это понятно — любое знакомство подсознательно начинается у нас со взгляда «в глаза», так как они действительно являются зеркалом души.

Мы не будем останавливаться здесь на значении выражения глаз, взгляда. Достаточно вспомнить, что уже в детском возрасте человек умеет одними глазами выражать свои самые разнообразные чувства.

Блефаропластика делится на пластику верхних и нижних век. Очень часто эти две операции проводятся одномоментно.

Безусловным показанием для пластики верхних век является наличие кожных избытков. Это проявляется наличием дополнительных морщинистых кожных складок в области верхних век, что придает лицу и взгляду мрачное, хмурое выражение. Нередко причиной, побудившей пациента обратиться к врачу, является не визуальное недовольство, а обычное неудобство в наложении макияжа и повышенная утомляемость глаз — избытки кожи верхних век просто мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру.

К сожалению, обычный, даже очень квалифицированный уход за кожей лица, почти не замедляет и не предотвращает образование кожных излишков в области верхних век, так как кожа там очень тонкая, почти не содержит подкожной клетчатки и поэтому, постоянно сокращаясь и расслабляясь во время моргания, неизбежно растягивается.

Большую роль играют и конституциональные, наследственные факторы — с проблемами избытков кожи и «мешков» на веках к нам обращаются и совсем молодые люди, едва перевалившие рубеж двадцати пяти — тридцати лет.

В зависимости от формы и угла глазниц, особенностей лицевого скелета, этнических факторов, свойств кожи, мышечных слоев и многого-многого другого избыточные кожные складки могут располагаться либо вдоль всего века, либо в области наружных углов глаз, образуя вид так называемого «домика».

Кроме того, также в силу возрастных, конституциональных или этнических факторов проблема верхних век находит свое выражение в образовании подкожных жировых грыж, которые особенно заметны во внутренних углах глаз. Очень легко и без врача проверить у себя наличие этих грыж — легкое надавливание пальцем на глазное яблоко приводит к выбуханию кожи в зоне внутренних углов верхних век. Чрезмерное развитие подкожных грыж является достаточно четким показанием к операции.

Операция пластики верхних век малотравматична и, как правило, очень легко переносится пациентами. Под местной или общей анестезией, после предварительной разметки кожи, производится иссечение ее избытков с последующим удалением жировых комочков, которые располагаются под мышцей.

Для создания условий, при водящих к оптимальному заживлению и формированию идеального малозаметного рубца, швы снимаются на следующий после операции день, замещаясь специальными склейками, которые надежно фиксируют края разреза. Не должны пугать обычные синяки и отеки в области глаз — примерно через неделю они окончательно проходят, особенно при полноценном физиотерапевтическом лечении. Склейки рекомендуется не мочить водой в течение недели. На 7-й

veki1.jpg
Схема пластики верхних век

день после операции склейки снимаются, на кожу наносится обычный увлажняющий крем. Осмотр врачом показан в день снятия склеек — в зависимости от состояния рубца и окружающих тканей пациенту могут быть порекомендованы какие-то особые процедуры или применение тех или иных мазей.

Использование обычных косметических средств на 8—10 день после операции. Рубец проходит в естественном углублении верхних век и поэтому незаметен для окружающих.

veki2.jpg
Результат пластики верхних век

Иногда поводом для беспокойства служат ощущение несколько затрудненного смыкания век и покраснение рубца, но и то, и другое легко проходит через несколько недель после операции.

Пластика нижних век является операцией гораздо более сложной и требует от хирурга максимальной сосредоточенности, аккуратности и точно выверенного расчета. Это объясняется тем, что ресничный край нижних век является тонким и деликатным образованием и совершенно не выдерживает чрезмерного кожного натяжения, которое может образоваться при слишком смелом иссечении кожных избытков.

Показанием для этой операции являются, во-первых, наличие подкожных грыж («мешков» под глазами), а во-вторых, — кожных избытков и морщин.

В ряде случаев (особенно часто у мужчин) мы встречаем так называемые «двойные мешки» под глазами. Это объясняется тем, что кроме жировых грыж, располагающихся непосредственно под нижними веками, имеется и ослабление мышц, приводящее к появлению лишней пары мешков в области скуловых дуг.

Распространенное мнение, что с помощью пластики нижних век можно удалить морщины наружных углов глаз («гусиные лапки»), является ошибочным. Для этого требуются дополнительные хирургические манипуляции, объем которых определяется особенностями каждого конкретного случая.

veki3.jpg
Динамика местных изменений после пластики верхних и нижних век: до операции, 3 день, 14 день

В ходе самой операции существует множество нюансов, лишь доскональное соблюдение которых может привести к идеальному результату. Например, иногда существуют эстетические ограничения для слишком радикального удаления жировых грыж - для избежания «провала» под глазами мы оставляем некоторое количество жировой ткани, предварительно объясняя пациенту, что в данном случае некоторая припухлость будет выглядеть лучше, чем «ввалившиеся» глаза.

Операция длится около часа. Линия разреза проходит непосредственно под ресничным краем, после аккуратной отслойки тканей удаляются жировые грыжи.

veki4.jpg
Схема операции пластики нижних век

После этого кожа укладывается на место, и наступает самый ответственный момент операции, который заключается в иссечении кожных избытков. Если кожа будет иссечена недостаточно, то послеоперационный эффект будет неполным. Если допустить чрезмерное иссечение кожи, то велик риск выворота ресничного края нижнего века. Нахождение золотой середины здесь и является свидетельством настоящего искусства хирурга.

veki5.jpg
Результат удаления грыж нижних век

Как и во всей пластической хирургии, при пластике нижних век не существует единого универсального правила - в каждом случае операция имеет те или иные особенности. Например, тактика операции у пациентов пожилого возраста принципиально отличается от случаев, когда мы оперируем молодых людей.

Швы снимаются на 1—2 день после операции. Накладываются склейки. При правильно проведенной операции пациент получает очень эффектный результат. В зависимости от типа кожи послеоперационные рубцы становятся практически незаметными спустя 2—4 недели. Отеки могут сохраняться до 10 дней. Однако

veki6.jpg
Результат одномоментной пластики
верхних и нижних век

в особо сложных случаях, например, при повышенной кровоточивости или склонности к отекообразованию, для окончательной стабилизации послеоперационной картины может потребоваться 3—4 месяца.