Новая версия сайта

Центр эстетической (пластической) хирургии и косметологии



 

Отопластика

Под отопластикой, т.е. исправлением ушных раковин, в пластической хирургии подразумевают, главным образом, коррекцию врожденной лопоухости. Это — одна из самых распространенных и отработанных операций в пластической хирургии, ведущая свою историю еще с 1845 года, когда была произведена первая попытка пластики подобного рода.

Хотя отопластику сами хирурги относят к разряду несложных операций, тем не менее она имеет целый ряд крайне важных нюансов, несоблюдение которых вызывает обоснованную неудовлетворенность у пациентов.

Большая часть пациентов, которые обращаются к нам с лопоухостью, — дети, и поэтому хирург, берущийся за эту коррекцию, несет на себе двойную ответственность: он освобождает ребенка не только от физического недостатка, но и от психологического комплекса, который бывает настолько выраженным, что приводит к заметным и серьезным искажениям характера и поведения.

Причиной этого психологического комплекса может быть известная пресловутая жестокость детей (которые бывают особенно беспощадными к своим сверстникам, имеющим даже незначительные отклонения во внешнем облике).

Ребенок с оттопыренными ушами постепенно превращается в затравленную жертву, и вина за это во многом лежит и на его родителях, которые — слепые в своей естественной родительской любви — совершенно не замечают никаких недостатков у собственного чада и не задумываются о способах избавления от столь неприятного «отличительного признака».

ushi1.jpg
Результат пластики ушных раковин

Мы часто наблюдаем, что инициатором посещения пластического хирурга являются сами дети, которые плачем, капризами и прочими скромными доступными им способами все-таки вымаливают у родителей этот, столь важный, визит.

Досадно бывает слышать, когда родители ребенка, доведенного почти до отчаяния насмешками, лишь разводят руками и говорят, что услышали о возможности устранить лопоухость случайно.

Другая группа пациентов, обращающихся в Институт Красоты по поводу оттопыренных ушных раковин представлена подростками, для которых этот дефект внешности является серьезным препятствием в романтических отношениях, характерных для этого возраста, или, например, службы в армии.

ushi2.jpg
Результат пластики ушных раковин

И юноши, и девушки одинаково тяжело переживают этот свой недостаток, хотя последним приходится несколько легче, так как с помощью прически они могут постоянно скрывать уши, правда, опасаясь внезапного ветра или резких движений головы.

В 1968 году Макдоулл (McDowell) описал шесть признаков оттопыренности ушных раковин, важными из которых являются: а) сглаженность передней поверхности ушной раковины и противозавитка, особенно в верхней трети, и б) увеличение угла между ушной раковиной и затылочной частью.

Степень и виды деформаций при оттопыренности ушных раковин чрезвычайно ва-риабельны, что требует от хирурга строго индивидуального подхода ко всякому пациенту, непременно исключающего некую универсальную формулу, якобы «годящуюся для всех». Это последнее, вообще порочное для пластической хирургии правило, в случае коррекции оттопыренных ушных раковин может привести к особенно негативным последствиям, так как один вид деформации после операции может быть обращен в другой.

Еще одна важная особенность отопластики чрезвычайно важна. Речь идет о симметрии. И в тех случаях, когда делается пластика одной ушной раковины, и в тех, когда пластике подлежат обе, грамотное и правильное решение вопроса симметрии является наиболее трудным и ответственным для хирурга, которому для безошибочного решения этой задачи нужен немалый опыт и высокая квалификация.

Суть всех операций отопластики заключается в новом моделировании формы ушного хряща.

Еще до операции хирург после внимательного осмотра ушных раковин составляет план: какая именно модификация хрящей подходит именно этому пациенту.

Операция производится под наркозом или местной анестезией, что в ряде случаев предпочтительней. Разрез проходит по задней поверхности ушной раковины и впоследствии, после завершения всех этапов рубцевания, становится совершенно незаметным. После кожного разреза особым деликатным способом выделяется ушной хрящ, который и подвергается модификации — с тем, чтобы сложенный в новом положении, он образовывал естественного вида противозавиток и сокращал угол между ушной раковиной и затылочной областью. После ушивания раны на переднюю поверхность ушной раковины накладываются марлевые валики, которые способствуют правильному формированию новой формы уха. Наиболее частой является ото-пластика по Конверсу — Вуд-Смиту (Converse — Wood-Smith). В случае сочетанной оттопыренности, т.е. тогда, когда общей лопоухости соответствует и деформация мочки, мы предлагаем дополнительную пластику мочки уха по Вуд-Смиту После операции на голову накладывается циркулярная повязка.

Как правило, болезненные ощущения после операции весьма незначительны, могут держаться 1—3 суток и легко проходят от приема самых обычных обезболивающих препаратов (например, анальгина).

В течение 12—14 дней после операции необходимы регулярные перевязки, как правило, один раз в 3—4 дня, во время которых врач следит за ходом заживления, положением валиков, степенью отека и послеоперационной инфильтрации. Во время этого же периода необходимо постоянно носить повязку, которая выполняет одновременно фиксирующую и предохранительную роль. К концу этого срока снимаются валики. Обычно разрез сзади ушной раковины зашивается саморассасывающимися нитями, и поэтому эти швы не снимаются.

После снятия валиков еще в течение 2-х недель необходимо ношение повязки, которая обеспечивала бы равномерное и достаточно плотное прижатие ушных раковин к голове. Роль этой повязки хорошо выполняет эластичная теннисная лента.

ushi3.jpg
Специальная повязка после пластики ушных раковин

В случае упругих и твердых хрящей врач может порекомендовать еще в течение 2—4-х недель надевать повязку на время ночного сна.

ushi4.jpg
Вид ушной раковины через
1 месяц после операции