Новая версия сайта

Центр эстетической (пластической) хирургии и косметологии



 

Пластика рубцов

Причинами возникновения рубцов в наше время чаще всего являются термические и химические ожоги, автомобильные катастрофы, бытовые и производственные травмы, огнестрельные ранения.

scar1.jpg
Посттравматический выворот нижнего века

Кроме того, рубцы возникают практически после всех оперативных вмешательств, и особенно заметными они бывают после удаления новообразований, расположенных на поверхности тела. В некоторых случаях требуется коррекция образовавшихся рубцов даже после косметических операций, например, после пластики живота, молочных желез.

scar2.jpg
Пластика трофической язвы после автокатастрофы

Повреждения, особенно в области лица, при свежей травме выглядят часто устрашающе, а помощь требуется настолько безотлагательно, что даже опытные хирурги не всегда находят правильное пластическое решение, особенно если части органа не существует.

Но нельзя требовать невозможного. Поэтому значительной частью рубцовых деформаций позже занимаются в специализированных клиниках для восстановительных пластических операций.

scar3.jpg
Выворот века и губы после аварии

Эстетическая хирургия привлекается, когда врачи, сделавшие главную работу, говорят: «ладно, и так уже хорошо».

scar4.jpg
Вид рубца после полостной операции

Кроме этого, хирурги-косметологи оперируют первичных пациентов с доброкачественными опухолями на эстетически важных участках лица и тела, чтобы уже при удалении новообразования создать нормальную форму и сделать рубцы малозаметными.

Считается, что восстановительная хирургия зародилась в Древнем Египте задолго до нашей эры. Также упоминается о проведении аналогичных операций в Древней Индии. Это были операции перемещения кожного лоскута со лба для восстановления носа после его отсечения за совершенные преступления.

Важным этапом в восстановительной хирургии было изобретение в XV веке «итальянского способа» пластики Таллиакоцци (Talliacozzi), позволившего перемещать к месту дефекта значительное количество кожи с других частей тела.

Однако только в конце прошлого и начале нашего века произошел заметный прорыв в этой области. Большую роль в этом сыграли российские ученые (Шиманов-ский, Пирогов, Филатов) — это признается хирургами всего мира. Современная восстановительная хирургия во многом оформилась в начале и середине нашего века благодаря работам отечественных хирургов Франкенберга, Лимберга, Хитрова, а также их западных коллег Диффенбаха, Гилье, Лексера, Буриана (Dieffenbach, Gillies, Lexer, Burian).

Из современных замечательных достижений надо отметить разработку микрохирургической техники восстановительных операций, создание новых шовных материалов, внедрение биологических и синтетических наполнителей для коррекции Рубцовых западений. Особенностью группы пациентов с Рубцовыми деформациями является уникальность почти каждого случая, поэтому беседа с врачом на первом приеме должна быть очень подробной. Нужно рассказать обо всех ваших проблемах, включая психологический аспект, узнать у врача о плане лечения, его продолжительности, количестве предполагаемых этапов и ожидаемом эффекте. Эта группа заболеваний иногда требует длительного лечения и важно, чтобы вами не овладел пессимизм из-за частичного эффекта на промежуточных этапах.

scar5.jpg
Иссечение пигментного невуса

Рубцы и деформации, к сожалению, не могут быть устранены бесследно, поэтому представление о конечном результате и сроках помогут вам принять правильное решение. Надо знать, что если причиной вашей травмы явилось нарушение техники безопасности на производстве или конкретное лицо в случае бытовой травмы, то вы вправе требовать материальную компенсацию за ваше лечение.

Трудности оперативного лечения рубцов и дефектов челюстно-лицевой области — а проблемы именно в этой зоне чаще всего наносят психические травмы — связаны со своеобразной анатомической формой органов (нос, губы, веки, ушные раковины), сложной системой кровообращения, относительно близким расположением лицевого нерва, слюнной железы, сложной архитектурой мимической мускулатуры.

Противопоказания к пластическим операциям восстановительного плана ограничены и касаются в основном заболеваний крови, тяжелых заболеваний сердца и легких, а также выраженных психических расстройств.

Возраст пациентов, как правило, не имеет значения. Но операции детям должны проводиться своевременно, чтобы избежать нарушений развития пораженного участка, — например, восстановление правильной анатомии после первичной пластики по поводу расщелин верхней губы. Однако, если в патологический процесс вовлечены костная или хрящевые ткани, восстановительные операции, связанные с формой органов, желательно делать после 16 лет, когда в основном заканчиваются рост и формирование организма.

Эстетическая хирургия занимается рубцами, влияющими не столько на функции организма, сколько на психику человека. Эти деформации, даже небольшие по размеру, имеют при этом большое эстетическое значение.

В этих случаях затягивание восстановительной операции может вызвать весьма нежелательные последствия психического характера. В связи с этим вас не должно

scar6.jpg
Результат пластики кончика носа лоскутом кожи со щеки

обижать, если хирург назначит вам в процессе лечения или привлечет к лечению других специалистов, например, психиатра. Если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство невозможно в ранние сроки, то нужно начать консервативное лечение, возможно, с применением психотропных препаратов. Это успокоит вас и позволит лучше подготовиться к пластической операции.

Если страдание имеет давнюю историю, то, как правило, не бывает бурных эмоциональных проявлений, а наоборот, психика пациента угнетена, он замкнут и чувствует себя обреченным.

scar7.jpg
Результат свободной пересадки кожи

Врач подробно расскажет о возможном положительном результате и, чтобы вселить в пациента оптимизм, покажет фотографии ранее оперированных больных.

Иногда эстетическая задача совпадает с задачей восстановления функции, например, при повреждении век или губ.

scar8.jpg
Результаты пластики при Рубцовых деформациях

Косметические операции производятся только при полноценном обезболивании. При небольших операциях это может быть местная анестезия. Однако в большинстве случаев операцию целесообразно проводить под общим обезболиванием. Это позволяет хирургу целиком сосредоточиться на операции, избавившись от очень заинтересованного, но часто мешающего работе собеседника, ибо введение большого количества раствора местного анестетика смещает ткани и нарушает нормальные пропорции оперируемой области. В эстетической хирургии огромное значение имеют выбор инструмента и шовного материала.

От врача требуется умение детально ориентироваться не только в одном, конкретном, разделе пластической хирургии, — он должен владеть знаниями в смежных разделах медицины. При проведении операции значение имеет все: угол наклона скальпеля, глубина разреза, детальное знание анатомии, аккуратное обращение с тканями, точное сопоставление сшиваемых тканей и правильное послеоперационное ведение больного. Ошибка в миллиметр иногда может оказаться достаточно заметной.

В безупречный «косметический шов», о котором пациенты говорят с неизменной надеждой, хирург вкладывает не только все свои знания, но и многолетний труд.

Существует большое количество кожно-пластических методов операций. Тем не менее условно их можно объединить в четыре большие группы: 1. пластические операции местными тканями; 2. пластические операции лоскутами на питающей ножке; 3. пластика свободными кожными лоскутами; 4. пластика тканями перемещенными из других частей тела.

При планировании восстановительных операций хирург придерживается правила, по которому преимущество отдается самому простому и надежному способу. Например, сложная многоэтапная пластика стебельчатым лоскутом Филатова может быть использована только в тех случаях, когда другие способы не дадут нужного эффекта. Кроме этого, учитывается характер и величина деформации, состояние окружающих тканей. Не всегда все можно рассчитать заранее, нередко хирургу приходится импровизировать по ходу операции, так как кожа и другие ткани, используемые для пластики, имеют индивидуальные показатели эластичности, толщины, фактуры, которые часто можно оценить, только примерив к месту. При местно-пластических операциях дополнительные рубцы должны, по возможности, располагаться в естественных складках, например, носогубных.

Однородность фактуры кожи, используемой при пластике местными тканями, позволяет добиться наилучшего эстетического эффекта. Поэтому при планировании оперативного лечения прежде всего рассматриваются варианты пластики местными тканями.

scar9.jpg
Пластика ожогового рубца волосистой части головы

Наиболее простым и распространенным способом пластики является иссечение деформированных рубцами тканей, мобилизация здоровой кожи и сшивание краев здоровой кожи. Эти действия, несмотря на их простоту, требуют от хирурга-косметолога всех знаний, умения и терпения. Даже незначительная погрешность в сопоставлении сшиваемых слоев кожи впоследствии может оказаться заметной. Нередко рубец на коже бывает не только грубый, но и втянутый. К различным вариантам исправления этого дефекта в последние годы прибавился эффективный способ «поднима-

scar10.jpg
Увеличение вертикального размера участка ткани по А.А. Лимбергу

ния» запавших участков на коже с помощью инъекций особых биологических или синтетических веществ.

Существует много способов пластики местными тканями с использованием геометрических фигур, например, пластика встречными треугольными лоскутами.

Однако при большом поражении хирург вынужден использовать другие методы из-за ограниченного запаса тканей вокруг зоны дефекта и опасности вторичных деформаций.

Одним из древнейших способов пластики справедливо считается пластика кожным лоскутом на питающей ножке. Оригинальные разновидности этого метода, такие как «скользящий лоскут», позволяют решать сложнейшие задачи пластического замещения больших участков кожи, например, на щеке.

scar11.jpg
Пластика переднего участка волосистой части головы лоскутом на ножке

Способ пластики свободными кожными лоскутами наиболее известен. Когда говорят «пересадка кожи», то имеют ввиду именно этот метод. Но надо знать, что приживается только собственная кожа. Искусственная кожа или кожа донора, пересаженная на ожоговую поверхность, только временно выполняет часть функций собственной кожи.

scar12.jpg
Результат замещения родимого пятна пересаженной кожей

В восстановительной хирургии часто используются полнослойные кожные лоскуты. Иногда применяются сложные трансплантаты, включающие в себя другую ткань. Так, например, фрагментами ушной раковины, взятой вместе с хрящом, восстанавливают дефект другого уха или крыла носа. Место изъятия такого лоскута определенным образом сшивается и после заживления вмешательство становится практически незаметным.

scar13.jpg
Восстановление крыла носа трансплантатом из уха

Жизнеспособность полнослойных кожных лоскутов зависит от возможностей кровоснабжения того места, куда они пересажены. При необходимости восстановления больших участков полнослойными тканями, включающими жировую клетчатку, мы рекомендуем лечение в специализированных клиниках, где используют стебельчатые лоскуты по Филатову или современную микрохирургическую технику. Микрохирург вшивает лоскут, взятый в отдаленной части тела, в сосудистую систему дефектного участка, тем самым восстанавливая в нем практически нормальное кровообращение.

Продолжительность послеоперационного периода зависит от многих условий. В нашей клинике, где проводятся небольшие по объему восстановительные операции, пациент находится 2—4 дня, после чего снимаются швы, накладываются специальные склейки и назначается дополнительное лечение, например, физиотерапевтическое, мышечная гимнастика, наблюдение у косметолога или сглаживание послеоперационных рубцов этой области методом дермабразии.