Центр Эстетической Хирургии

и Косметологии

ГлавнаяГлавная
ОперацииОперации
ГалереяГалерея
КонтактыКонтакты
Как выбрать клиникуКак выбрать клинику

Увеличение груди (маммопластика, эндопротезирование)

Излишне говорить о значении молочных желез для любой женщины. Описываемый вид операций предназначен не только для увеличения молочных желез, но также для улучшения их внешнего вида при достаточном размере, но изменении формы, например, при провисании, которое особенно часто наблюдается после вскармливания ребенка.

Надо сразу оговориться, что увеличение молочных желез возможно только хирургическим способом.

Другие методы, обычно щедро предлагаемые в рекламных объявлениях, в результате которых увеличение или воссоздание гармоничных форм молочных желез якобы возможны без всяких операционных вмешательств в лучшем случае не приносят никаких изменений.

И уж конечно, абсолютно бесполезны разнообразные мази и кремы, втирание которых может только повлиять на упругость и эластичность кожи, но никак на форму и размер молочных желез.
Первыми пациентками этой области принято считать японских проституток, которым в 1946 году увеличивали молочные железы, вшивая под них обычную жировую ткань.

Кажущаяся простота и максимальная понятность принципа этой операции привели к тому, что она получила быстрое и повсеместное распространение и столь же быструю дискредитацию, так как за это хирургическое вмешательство зачастую брались врачи, желающие лишь «погреть руки», но не знающие и не понимающие особенных правил и самой операции, и выбора материала, позволяющего увеличить грудь без осложнений и без серьезных последствий.

Начиная с 70-х годов, увеличение молочных желез было наконец юридически регламентировано и появились качественные силиконовые имплантаты, что значительно сократило вероятность риска в послеоперационном периоде.

В 80-х годах появились сообщения о взаимосвязи эндопротезирования молочных желез с повышенной вероятностью онкологических заболеваний, но после статистических сопоставительных исследований (были тщательно обследованы две большие группы женщин - с имплантатами молочных желез и без них) эти опасения были уверенно сняты.

В настоящее время, в основном благодаря значительно выросшей операционной технике и постоянно улучшающемуся качеству самих эндопротезов, операции по увеличению молочных желез являются одними из самых популярных в пластической хирургии, особенно у женщин молодого возраста.
mamma11.jpg
Вид современных протезов

Во многом результат этой операции зависит от качества имплантата. Несмотря на многообразие эндопротезов молочных желез, выпускаемых сейчас в мире, всех их можно подразделить на две основные группы — наполненные силиконом и наполненные физиологическим раствором (стерильной соленой водой).
mamma12.jpg
Наполнение имплантата физиологическим раствором во время операции

Некоторые ведущие производители, например, американская фирма «McGhan», выпускают имплантаты, так называемой анатомической, или каплевидной, формы, что в ряде случаев позволяет добиться более естественной и эстетически правильной формы молочных желез. Также огромное значение для избежания послеоперационных проблем играют особенности оболочки протеза, которая сделана из неактивного полимера. Оболочка может быть гладкая или шершавая (текстурированная). Доказано, что текстурированная оболочка эндопротезов значительно снижает вероятность фиброза — затвердения и уплотнения молочных желез в послеоперационном периоде (см. также главу, посвященную послеоперационным осложнениям). Тут же следует отметить, что какие-либо другие осложнения являются крайне редкими. Например, совершенно не бывает реакций отторжения и непереносимости имплантатов, так как повторяем, что их оболочка сделана из неактивного, экологически чистого полимера.

Высокие требования, предъявляемые к протезам, а также ответственность врача перед пациентами (вполне традиционная для Института Красоты) являются причиной того, что для имплантирования мы выбираем эндопротезы только известных и проверенных и лицензированных в России фирм. В настоящее время единственной фирмой, имеющей лицензию на распространение протезов молочных желез является знаменитая фирма «McGhan». Конечно, эти эндопротезы значительно дороже, но мы справедливо полагаем, что экономия в подобных вопросах является опасным неблагоразумием.
mamma13.jpg
Результат протезирования нелицензированными имплантатами

Итак, вы решились на эту операцию. Сперва вы должны решить, относитесь ли вы к одной из 3-х групп пациенток, перечисленных ниже:

1. Пациентки, считающие, что их грудь имеет недостаточный или несоответствующий их конституции размер.

2. Пациентки, считающие, что в послеродовом периоде их грудь «провисла» со значительным ухудшением формы.

3. Пациентки с видимой асимметрией молочных желез по размеру и форме.
mamma14.jpg
В Голливуде из пластических операций не делают тайны
(Восстановлением молочных желез, удаленных в результате ампутации при злокачественных новообразованиях в Центре не занимаются.)

На приеме у хирурга вы должны максимально прояснить для себя все этапы операции и послеоперационного периода. Вы не должны стесняться и можете задавать любые вопросы, связанные с операцией и вашим послеоперационным поведением. Для вас необходимо услышать и понять исчерпывающие комментарии врача по всем интересующим вас вопросам — таким, например, как возможность кормления грудью после операции, вероятность замены эндопротезов спустя длительное время и др. На эти и другие вопросы не существует универсальных ответов, все зависит от вашего общего состояния и состояния ваших молочных желез до операции.

Следующим важным пунктом предварительной дискуссии с врачом является доскональное обсуждение размера и формы вашей груди после операции. Существуют объективные ограничения в сторону увеличения, и врач должен подробно рассказать вам про них. Может быть и обратная ситуация — для достижения оптимального результата врач может предложить вам увеличение груди в большей степени, чем вам хотелось бы. Возможна ситуация, когда для наилучшего результата необходимо сочетание эндопротезирования с иссечением кожных избытков.

Существуют три основных доступа, то есть места рассечения кожи для установки эндопротеза: подмышечная впадина, область ареолы и субмаммарная (подгрудная) складка.

Схема возможных разрезов для увеличения молочных желез

Сразу оговоримся, что доступ через подмышечную впадину в силу травматичности и необоснованного усложнения операции во всем мире очень непопулярен, и поэтому используется редко и неохотно. Другие два доступа имеют свои плюсы и недостатки примерно в равной степени, и во время предварительного осмотра врач, учитывая ваши персональные пожелания и особенности вашего телосложения, порекомендует один из них.

Следующим важным моментом является обсуждение места расположения имплан-тата. Он может быть помещен в пространство между молочной железой и подлежащими грудными мышцами или в подмышечное пространство. Выбор места расположения имплантата является не произвольным и определяется врачом с учетом целого ряда факторов, которые необходимо иметь в виду для достижения в последующем идеального гармоничного результата.

Варианты расположения имплантатов

Операция, как правило, проводится под внутривенным наркозом. После разреза кожи (длина разреза составляет от 3 до 6 см) проводится отслойка мягких тканей в том пространстве, которое будет служить ложем для эндопротеза (под тканью молочной железы или под грудной мышцей). Сама молочная железа практически не травмируется, и поэтому в дальнейшем нет никаких причин для нарушения лактации. После отслойки и тщательной остановки кровотечения в образовавшуюся полость помещается эндопротез.
mamma17.jpg
Рентгенограмма молочной железы после имплантирования

Рана зашивается в несколько слоев, причем с соблюдением условий, которые обеспечивают для рубца косметическую малозаметность.
mamma18.jpg
Как правило, рубец после операции практически незаметен

Одним из очевидных достоинств этой операции является короткий восстановительный период и быстрое получение результата. Уже на следующий после операции день пациентка может увидеть ту чудесную метаморфозу, которая произошла с ее грудью.

В течение нескольких дней после операции возможны незначительные болевые ощущения в области молочных желез, которые легко снимаются обычными анальге-зирующими преператами. В этот же период возможен легкий подъем температуры.

Результаты операций


mamma19.jpg
Результат операции имплантатами с физиологическим раствором; доступ через ареолу
mamma110.jpg
Результат операции анатомическими имплантатами
mamma111.jpg
Результат увеличения молочных желез с уменьшением соска
mamma112.jpg
Результат операции с использованием силиконовых имплантатов; доступ через ареолу
mamma113.jpg
mamma114.jpg
Результат операции с использованием силиконовых имплантатов; доступ через субмаммарную складку
mamma115.jpg
После операции рекомендуется носить специальное белье

В течение месяца после операции мы рекомендуем ношение специальных бюстгальтеров. Это является необходимым, т.к. в течение месяца идет создание новой формы молочных желез, которое при ношении специального белья происходит в правильном направлении. Затем снимаются все щадящие ограничения, и пациентка может полностью возвращаться к привычному для себя режиму жизни.

Наши партнеры

О центре | Контакты | ©2010 Центр эстетической косметологии и коррекции