Новая версия сайта

Центр эстетической (пластической) хирургии и косметологии



 

Уменьшение и улучшение формы груди

Наверное, ни один орган не подвержен таким вариациям по форме и размеру, как женская грудь. То же самое можно сказать об эстетическом идеале этой части тела.

Большинству людей нравится упругая, каплевидной формы грудь средних размеров, пожалуй, даже чуть больше, чем средних.

Проблемы возникают у женщин с чрезмерно развитой полной грудью или грудью нормального объема, но плохой формы. Очень часто это бывает после кормления ребенка, а также у женщин среднего и старшего возраста из-за потери эластичности кожи. Часто такой дефект вызывает психологический дискомфорт.

Если грудь не гипертрофирована, но за счет потери эластичности кожи потеряла форму, операция производится без иссечения паренхимы железы и жира, удаляются только избытки кожи. Такой вид операций называется мастопексия.

У женщин с очень большой грудью, как правило, возникают различные медицинские проблемы, вызванные излишним весом — боли в спине и шее, раздражение кожи, деформации скелета и нарушение дыхания. Для таких случаев существует метод, известный как редукционная маммопластика.

mamma21.jpg
Гигантские молочные железы

Во время этой операции, кроме кожи, удаляются еще и жир, и ткань железы. Грудь становится меньше, легче и плотнее.

mamma22.jpg
Выраженная врожденная асимметрия молочных желез

Наконец, существует группа пациенток, у которых одна грудь по размерам и форме резко отличается от другой. В этом случае различные способы лечения комбинируются.

Интерес к проблеме улучшения формы и уменьшения размеров молочных желез появился в середине прошлого века в работах докторов Вельпо, Лабаррака, Мишеля, Пуссона (Velpeau, Labarraque, Michel, Pousson). В последние десятилетия методы уменьшающей маммапластики постоянно совершенствовались. Разработано много вариантов этой операции, применяющихся в зависимости от конкретных обстоятельств. Они отличаются в основном формой и положением разрезов на молочной железе.

Классическим и наиболее распространенным в хирургической практике является разрез, после которого получается рубец в виде якоря или перевернутой буквы Т. Однако печальная необходимость делать довольно длинные разрезы при этой операции заставляет хирургов продолжать поиск новых способов — таких, как, например, разрез, в результате которого получается рубец в форме буквы L.

Беседуя с врачом, пациентка не должна настаивать на каком-либо конкретном способе операции, даже если он описан в иллюстрированном женском журнале как самый популярный. Хирург сам оценит размеры и форму ваших молочных желез и предложит лучший способ. Учитывая многовариантность деформаций молочных желез и обилие способов хирургической коррекции, такой подход наиболее приемлем.

Надо четко себе представлять, что в случае, если деформация молочных желез стала для вас проблемой из-за избытка жировой ткани или дряблой кожи, единственный путь «борьбы» в этой ситуации — хирургический.

Молочная железа находится под кожей, пронизана сетью протоков, которые связывают ее с соском и расположена на грудных мышцах.


Схема строения молочной железы

Никаких мышц в самой железе нет. Пропаганда косметических средств направленных на «укрепление мышц молочной железы», свидетельствует о плохом знании анатомии. Косметические средства способны лишь влиять на упругость кожи и, таким образом, в определенной мере улучшать внешний вид груди.

По этой же причине, к сожалению, нельзя существенно улучшить форму большой или дряблой груди только физическими упражнениями, которые направлены на развитие мышц, расположенных под молочной железой. Они способствуют укреплению мышц — это имеет определенный смысл при недоразвитии желез, но малоэффективно при их гипертрофии или дряблости кожи в этой зоне.

При первой беседе с хирургом-пластиком необходимо подробно объяснить ваши пожелания и выслушать его мнение. Каждый пациент, равно как и каждый врач, имеет свою точку зрения относительно идеального размера и формы груди.

mamma24.jpg
Вид рубца через 20 дней после операции

Кроме того, надо учитывать, что неизбежные и заметные рубцы после этой операции (о чем вам расскажет хирург) поставят вас перед трудным выбором — стоит ли вообще оперироваться. Эти операции, как, впрочем, и все другие, надо делать, когда это действительно необходимо.

Если положительное решение принято, хирург осмотрит и измерит вашу грудь, возможно, сделает фотоснимки, чтобы обращаться к ним при подготовке к операции, обсудит с вами различные факторы, влияющие на выработку окончательного плана лечения — ваш возраст, размер и форму вашей груди, состояние кожи.

Во время операции сосково-ареолярные комплексы будут перемещены на более высокую позицию, иногда может потребоваться и небольшое перемещение их в сторону Поэтому нужно решить, где будут расположены соски и ареолы, следует ли их уменьшать и до какого размера.

В большинстве случаев в результате кормления грудью развивается асимметрия размеров и форм правой и левой молочных желез.

В случае асимметрии хирург обязательно обратит на это ваше внимание. Желательно, чтобы молочные железы были одинакового размера, а соски равноудалены от грудной складки, хотя это несколько усложняет операцию.

mamma25.jpg
Небольшая асимметрия желез бывает даже у фотомоделей

При подготовке к операции, помимо стандартных анализов, вам могут назначить рентгеновское исследование молочных желез и консультацию специалиста по заболеваниям молочных желез.

Операции по уменьшению груди делаются в стационаре под общим наркозом и продолжаются от 2 до 4 часов и более. Хирург удаляет излишки жира, ткани самой железы, кожи и перемещает сосок и ареолу в новое положение. Затем он сводит лоскуты кожи вокруг ареолы, формируя новый контур груди. Ткани соединяются специальными швами. Иногда для удаления излишка жира из подмышечной области может быть использована липосакция.

В большинстве случаев соски остаются связанными с сосудами и нервами и их жизнеспособность и обычная чувствительность не нарушаются. Однако, если грудь очень большая, соски и ареолы могут быть полностью отделены и перемещены, что может привести к потере нормальной чувствительности, а иногда и к деформации пересаженных ареол. Швы обычно располагаются вокруг ареолы, вертикально вниз до складки под грудью и в самой складке.

mamma26.jpg
Вид типичной разметки перед операцией

Несмотря на то, что послеоперационный период протекает без ярко выраженных болей, пациентки остаются в стационаре на 2—3 дня для полноценного контроля над состоянием здоровья и проведения важных послеоперационных перевязок. В первые несколько дней ощущается умеренная боль, особенно при движении и кашле, которая окончательно проходит в течение 2—3 недель. Медицинские повязки снимаются через 2—3 дня, но в течение нескольких недель вам придется носить специальный лифчик круглосуточно, пока не пройдут синяки и отеки. Швы снимают через 1-3 недели.

'Большинство женщин могут возвращаться к работе спустя 2 недели после операции. Однако некоторое время может сохраняться повышенная, против обычной, утомляемость и желательно до полного восстановления сократить нагрузки.

Послеоперационный отек может вызвать временную утрату нормальной чувствительности кожи и сосков, но это проходит приблизительно через 6 недель. У некоторых пациенток чувствительность восстанавливается лишь через год, у иных — утрачивается навсегда.

В любой операции есть риск. Уменьшение груди - непростая операция, но, будучи проведенной квалифицированным хирургом-пластиком, является безопасной.

Несмотря на это, всегда существует риск осложнений, включая кровотечение и инфекцию. При свободной пересадке собственных ареол возможно нарушение кровообращения в соске или ареоле, что потребует дополнительного лечения. Однако четкое соблюдение инструкций хирурга сводит риск операции к минимуму.

После операции навсегда остаются шрамы, которые, однако, можно скрыть лифчиком или купальником.

Кроме того, молочные железы могут немного отличаться друг от друга по размеру или расположению сосков.

mamma27.jpg
Результат пластики при мастоптозе (20 дней после  операции)

При больших резекциях возможна утрата способности к кормлению, так как при операции удаляется много молочных протоков, ведущих к соскам. Эти операции рекомендуется делать женщинам уже после вскармливания детей.

Самыми сложными являются операции по поводу пластики гигантских молочных желез. В таких случаях достаточно трудно добиться хорошего эстетического результата.

mamma28.jpg
Результат пластики при гигантомастии (30 дней после операции)

Поэтому до начала лечения нужно предупредить таких пациенток о том, что через 6 месяцев может потребоваться повторная операция, по коррекции формы груди.

mamma29.jpg
Обычный вид рубца через 6 месяцев после операции

Чем объемнее грудь, тем дольше процесс восстановления организма и рассасывания шрамов. Это зависит не столько от мастерства хирурга, сколько от индивидуальных особенностей организма и образа жизни после операции. В любом случае, хирург старается скрыть большую часть рубца в складке, расположенной под грудью, и в области ареолы. Со временем рубцы превращаются в полоски телесного цвета.

Наиболее эстетичные рубцы отмечаются у некурящих женщин, перенесших эту операция после 30 лет. Кроме того, чем меньше размер созданной молочной железы, тем дольше сохраняется достигнутый результат.

Хирургическое вмешательство на молочной железе не увеличивает риск онкологических заболеваний, и злокачественные новообразования возникают у оперированных женщин не чаще, чем у других.

Грудь принимает окончательную форму через 6—12 месяцев после операции, хотя отеки и синяки исчезают в первые недели. Впоследствии форма груди может изменяться в зависимости от гормональных сдвигов, колебаний веса, беременности. Понадобится некоторое время, чтобы вы и ваши близкие привыкли к новому облику.

mamma210.jpg
До и через 2 месяца после операции

Несмотря на описанные сложности, эта операция, как и все прочие пластические операции, позволяет быстро изменить ваш внешний вид. Вы избавитесь от физического и душевного дискомфорта, к вам вернется ощущение гармонии.