Новая версия сайта

Центр эстетической (пластической) хирургии и косметологии



 

Пластика лица и шеи

Пластика лица и шеи (подтяжка), известная также и как ритидектомия, в последнее время становится невероятно популярной операцией у хирургов-косметологов всего мира, хотя и прежде именно она была наиболее известной среди прочих пластических операций, иногда становясь синонимом пластической хирургии вообще.

Первые ритидектомии были произведены в самом начале века в Европе, и еще долгое время все хирургические тонкости держались в секрете каждым из практикующих врачей. Например, доктор Холландер (Hollander) только в 1932 году сообщил, что его первая ритидектомия была произведена в 1901 году некоей польской аристократке, которая была «жертвой искусства и женских убеждений». Доктор Лексер (Lexer) до 1931 года держал в тайне свою первую пластику лица и шеи, выполненную им еще в 1906 году.

Подобная позиция хирургов того времени вполне объяснима — ведь, вероятно, впервые в истории современной медицины врач предлагал пациенту операцию, которая отнюдь не являлась необходимостью (как, например, в случаях аппендицита или прободной язвы желудка), а, напротив, представляла собой род азартной занимательной игры, открывающей для пациента полную свободу психологического и философского выбора, путь добровольного изъявления его эстетических мотиваций.

Тем не менее, сломав общественные стереотипы, в середине двадцатых годов появляются и первые монографии, посвященные круговой пластике лица и шеи. Из наиболее заметных следует отметить книгу доктора Ханта (Hunt) «Пластическая хирургия головы, лица и шеи», вышедшую в 1926 году.

По-настоящему широко пластика лица и шеи стала применяться с 70-х годов и, развиваясь, постепенно, как уже говорилось, стала одной из наиболее распространенных операций в пластической хирургии. Кроме социальных факторов, тут сыграло роль и постоянное усовершенствование самой методики операции, вследствие чего она стала показанной более широкому кругу пациентов.

Существуют сразу два распространенных и устойчивых предубеждения в отношении круговой пластики лица и шеи, которые нам хотелось бы здесь прокомментировать. Первое из них таково, что эту операцию следует делать после 40—45 лет, и второе - процессы старения и увядания кожи после операции значительно ускоряются. Оба этих ложных взгляда на самом деле взаимосвязаны, так как операция, производимая в критический для женщины, предклимактерический период, естественно, не может остановить довольно быстрых инволюционных изменений, характерных для этого возраста. И подобные изменения, имеющие причиной принципиальную эндокринную перестройку организма, совершенно неправильно связывать с перенесенной операцией.

Иными словами, не стоит тянуть с операцией слишком долго, главным показанием для нее является состояние вашего лица, но отнюдь не ваш биологический возраст. В целом, мы считаем, что пластика лица и шеи, проведенная в более молодом возрасте, способна привести к очень эффектным результататам, так как кожа остается еще свежей и эластичной, а морщины еще не превратились в «заломы», которые практически не поддаются коррекции.

Поэтому все чаще в нашей практике встречаются случаи проведения ритидектомии в возрасте 30—35 лет (что, кстати, вполне соответствует и общемировой тенденции в этом вопросе).

Именно с этой же позицией перекликается вопрос о постановке правильных показаний к операции. Не так уж редко встречаются случаи так называемого преждевременного старения, т.е. случаи, когда человек выглядит старше своего возраста.

Packet31.jpg
На левом снимке пациентке 27 лет;
 на правом — 40, через год после
проведенной пластики лица

Очень часто фактором, провоцирующим быстрое и заметное ухудшение состояния лица, является значительное похудание, которое вызывает «обвисание» кожи, усугубление морщин и кожных складок.

Также пластика лица и шеи является операцией, привлекательной и для мужчин. В последние несколько лет классическая ритидектомия стала дополняться пласти-

Packet32.jpg
Результат пластики лица и шеи у мужчины

кой поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), хотя только очень опытный врач может предложить своей пациентке это дополнение. Дело в том, что, с одной стороны обеспечивая более эффектный результат самой операции и более продолжительный срок сохранения этого эффекта, пластика SMAS подразумевает ряд существенных сложностей и доскональное знание врачом особенностей анатомии челюстно-лицевой зоны, пренебрежение чем может вызвать целый ряд неприятных осложнений.

Операция происходит в положении лежа, как правило, под наркозом. Продолжительность операции зависит от множества причин, но в среднем длится от 1,5 до 3 часов.

Суть классической ритидектомии заключается в длинном разрезе, начинающемся на височной области с его продолжением по передней границе ушной раковины. Дойдя до мочки ушной раковины, разрез огибает ее и выходит на область затылка. Далее следует широкая отслойка кожи висков, щек, подбородка и шеи, с последующим перераспределением и иссечением кожных избытков.

Packet33.jpg
Схема пластики лица и шеи

В случае необходимости производится пластика подкожного жирового слоя, заключающаяся в подшивании определенных его участков, или липосакции — удалении избытков жирового слоя через специальную вакуум-эспираторную систему. Таким образом, за счет натяжения кожи удается, во-первых, расправить морщины, сделав их почти незаметными (что особенно эффектно выглядит в области щек и шеи), во-вторых, воссоздать эстетически правильный и гармоничный контур угла между нижней челюстью и передней поверхностью шеи и, в-третьих, в значительной степени восстановить овал, опущение которого особенно удручает пациентов.

Packet34.jpg
Ранние признаки старения кожи лица'

Хотя пластика лба не является частью круговой пластики лица и шеи, а есть, по сути, отдельная операция, зачастую имеет смысл обсудить с хирургом возможности ее проведения одновременно с ритидектомией. С помощью пластики лба можно расправить глубокие горизонтальные морщины этой зоны, а также приподнять тяжелые бровные «нависания», что сразу в значительной степени преображает и омолаживает лицо.

Мы считаем, что при возможности все-таки следует сочетать пластику лица и шеи и пластику лба, тем более что последняя ни в коем случае не утяжеляет послеоперационный период. Зато впоследствии лицо целиком соответствует новой концепции, а не делится как бы на две части: нижнюю — молодую, и верхнюю — старую.

Packet35.jpg
Схемы пластики лба

Уже на следующий после операции день мы снимаем швы перед ушными раковинами. Это неопасно и не приводит к расхождению краев раны (чего опасаются многие пациенты), потому что на место удаленных швов тотчас же накладываются особые склейки, пропитанные медицинским клеем. Так рано швы снимаются для достижения идеального качества рубца, ведь именно в этих местах — очень заметных и неприкрытых волосами — он должен быть безукоризненным.

Packet36.jpg
Рубец перед ухом практически незаметен

Сразу после этой перевязки или на следующий день пациент может быть выписан домой.

В первые 2-3 дня после операции самое большое неудобство и беспокойство вызывает у пациентов общий отек лица, в большей степени, как правило, сконцентрированный в области глаз. Какие-либо болевые ощущения являются нехарактерными и в случае их возникновения легко снимаются самыми обычными анальгетиками. Также не характерно и значительное повышение температуры, хотя в течение первых 2-4 дней возможен легкий субфебрилитет (37—37,2 °С). Могут отмечаться тянущие ощущения в области рубцов на затылочных областях.

Отечность и синяки связаны в первую очередь с индивидуальными свойствами кожи и мягких тканей. Хотя степень отечности ни в коем случае не влияет на конечный результат, тем не менее в первые дни после операции пациент находится под наблюдением хирурга, который определяет характер и особенности перевязок, а также совместно с врачом-физиотерапевтом назначает тот или иной курс физиотерапевтического лечения.

В течение первой недели после операции необходимо ношение специальной повязки.

Packet37.jpg
Специальная повязка после
пластики лица и шеи

Затем производится мытье головы и снимаются швы с рубцов, которые проходят непосредственно позади ушных раковин. Все оставшиеся швы снимаются на 10—12 день после операции.

Как правило, к этому сроку в основном проходит отек мягких тканей лица, и пациент может возвращаться к полноценной жизни. Одновременно допускается применение обычных косметических средств.

Но тем не менее окончательный результат проявляется спустя довольно продолжительное после операции время — от нескольких недель до нескольких месяцев. Считается нормальным, если в течение этого же времени пациент отмечает участки онемения кожи, ощущает легкое покалывание — все это в последующем бесследно проходит.

Выше уже говорилось про пластику лба. Также в ряде случаев мы рекомендуем пластику лица и шеи дополнять одновременной комплексной блефаропластикой, то есть пластикой верхних и нижних век.

Операция круговой пластики лица и шеи, стоящая на грани медицины и искусства, требует от пациента быть активным и творческим соучастником происходящего процесса, где, невзирая на азарт и нетерпение в достижении желанного результата, необходимо постоянно сдерживать себя соображениями разумной реальности.

Например, вследствие локальных анатомических особенностей с большим трудом удается разглаживание носогубных складок, которые всегда остаются и после операции. То же относится и к мелким морщинам верхней губы, и еще к некоторым зонам лица.

Поэтому этап предварительного обсуждения нам видится чрезвычайно ответственным и важным, так как именно тогда возможно обсудить все нюансы операции, а также вероятность последующих манипуляций, таких, например, как дермабразия — шлифование мелких морщин.

Редкие случаи недовольства пациентов являются, как правило, недостатком именно предварительной дискуссии и неверного понимания отдельных деталей.

Но все же необходимо знать главное: ритидектомия, выполненная квалифицированным специалистом, является щадящей и безопасной операцией, практически исключающей болевой дискомфорт на всех этапах операции и возникновение последующих ухудшений общего состояния и облика пациента.

Достаточный уровень предварительной информированности позволяет предупредить неизбежную послеоперационную нервозность и — что важнее — обеспечить трезвый уровень ожиданий у пациента.

Эффективная первая пластика позволяет пациенту почувствовать «вкус» к пластической хирургии и довериться своему хирургу, сумевшему приостановить визуальные проявления старения. Как показывает опыт Института Красоты, в таких случаях через 5—10 лет после первичной пластики лица и шеи пациенты обращаются к нам повторно, справедливо рассчитывая на новый положительный результат.

Очень важна и реакция окружения пациента, которое — при безусловном соблюдении конфиденциальных норм — почти всегда отмечает изменения в лучшую сторону, активно одобряя его решительность, находчивость, оптимизм и предприимчивость, что обязательно впоследствии находит положительный резонанс и в других аспектах жизнедеятельности, как-то: успешная карьера, сбалансированная семейная и сексуальная жизнь и т.д.

 


Пациентка 72 лет до операции

Та же пациентка через 1 месяц после подтяжки лица


44-летняя пациентка до операции

Та же пациентка через 1,5 месяца после лечения


58 летний пациент до операции

Тот же пациент через 2 года после лечения

Packet38.jpg

Packet39.jpg

Packet310.jpg

Packet311.jpg

Packet312.jpg